jel

Покатались на санках в Таунусе.

Во Франкфурте уже долго нет снега. Недалеко есть небольшая и невысока гряда Таунус. Гряда, это громко звучит, реально просто холмистая местность. Хотя можно и небольшой однодневный поход устроить. Зато там почти всю зиму есть снег. На машине 20 минут добираться. Сегодня с Максимом поехали на санках кататься. Погода отличная. Радости полные штаны.



Collapse )
masya

Карточная перемога.

Месяца два назад купил детям немецкую Карту Мира на стену. И только сейчас заметил, что Крым полосатый в цветах Украины и России. И граница даже пунктиром отмечена. «Не всё так однозначно» теперь и в Европе!

jel

Приключение в лифте

Сегодня пошёл в офис. Зашёл в лифт, нажал кнопку. В общем, как всегда. Лифт поднялся почти на полметра, дёрнулся, как будто подпрыгнул, и остановился. Кнопки перестали работать, только в предсмертных конвульсиях беспомощно и кратковременно моргали на мои прикосновения. Одна из первых мыслей была, хорошо, что я в туалет не хочу, вторая, хорошо, что свет горит, третья, хорошо, что телефон заряжен на все сто. Плохие мысли тоже были. Жаль, что выходной день, на проходной никого нет, вряд ли можно ждать случайного прохожего, который вызовет лифт извне. Орать бесполезно.

Нажал на кнопку с иконкой звоночка. Лифт заговорил нечеловеческим голосом на немецком языке. На той стороне трубку упорно никто не брал, о чём в конце мне сообщил лифт. После 10-ка нажатий, лифт даже попытался переадресовать мой вопль о помощи, как это происходит в телефонах. Но безуспешно.

Отчаявшись, я вдавил пальцы в междверную щель, раздвинул двери, что оказалось не так уж сложно, и выпрыгнул на площадку. Двери, провожая мой взгляд, медленно закрылись. Второй лифт я не рискнул проверять, благо можно подняться в офис по лестнице.
frankfurt

Коль х-ло!

Ахаха,
«Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году".»
http://itar-tass.com/politika/1727173

Я об этом написал на день единения к качастве прикола:
https://vk.com/watkin?w=wall1903273_1583%2Fall



gnome

Screen-space ambient occlusion с учетом нормалей и расчет одного отражения света.

Статья: Screen-space ambient occlusion с учетом нормалей и расчет одного отражения света.

В этой статье я расскажу, как я с нуля делал SSAO (Screen Space Ambient Occlusion — расчёт фонового освещения в экранном пространстве) с учетом нормалей. Сразу следует отметить, что это наиболее простая и прямолинейная реализация «в лоб», не претендующая на оптимальность или новизну. Статья будет полезна в первую очередь тем, кто имеет желание разобраться, как это работает.

Как-то захотелось мне поупражняться с графикой, и я решил сделать SSAO с нуля, опираясь на мои опыты с трассировкой лучей и на полученные ранее знания о том, как в целом это должно работать. В общем, поставил задачу написать к своему движку демку, с использованием всяких разных технологий. Решено было также поизучать deferred shading и screen-space local reflections, но об этом как-нибудь в другой раз. В этой статье сконцентрируюсь на SSAO.

Дальше: http://www.gamedev.ru/code/articles/ssao



Dont Panic

Монеты в копилку.

В 2014 году впервые побывали в Дании, Швеции, Болгарии и Польше. Не смотря на то, что все страны в Европе, как раз у этих стран национальные валюты не евро. Из новых стран всегда везу монетки. Вот пополнение коллекции. В Швеции мы были заездом из Копенгагена на один день. Посмотрели Мальмо и ещё один городок. Местных денег почти не держали в руках, поэтому и монеток только две.

Dont Panic

Кино про поход в Баварских альпах на первомай.

Однажды я снял кино. Однажды я взял и снял кино. Сам. То есть я, фактически, сам взял и снял кино. О себе. Толстое, жирное эйч-ди кино. И это кино было о себе. Я взял штатив, камеру, пошел в горы и снял сам кино в первый раз о себе и водопадах. Дождь, снег и я сам. То есть один. Я сам прошёл 36 тысяч шагов за 9 часов. Половину шёл в гору, а половину вниз. И попал в дождь. Холодный майский мокрый дождь в горах на два часа. Промок, замёрз, бежал и перешёл реку в семи местах на разливе вброд. И всё это сам. В Баварии без пива, и в Альпах. Но промок, замёрз, грелся в душе и водкой. В первый раз.