?

Log in

No account? Create an account
jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Возмущение Приморского края.
sceptik
wat
Экономика страны, как часть глобальной экономики, напрямую зависит от притока капитала и его оттока. Отток иностранного капитала, если нет сдерживающих резервов, приводит к обесцениванию национальной валюты и/или к уменьшению денежной массы. Это ведёт к обнищанию населения и страны в целом, экономика ухудшается.

Часть экономики генерирует приток капитала, зарабатывает, часть — наоборот тратит, выкачивает капитал из экономики. Экспорт приносит капитал, импорт — выкачивает.

За 11 месяцев 2008 года продажи иномарок в России выросли на 31%. Любое нормальное правительство при том же уровне экспорта или его снижении должно бороться с подобными проявлениями.

Жалко жителей Приморья, которые зависят от перепродажи авто, но сомнительно, что их положение будет улучшаться при усилении кризиса в России, если снять пошлины, например, вообще. Думаю, своими протестами они вряд ли чего-то добьются. И протесты именно по поводу повышения пошлин на иномарки не вызывают сочувствия.

ИМХО, поддержка отечественного автопрома и перераспределение финансовых потоков в принятии решения особой роли не играют.


  • 1
все эти заводы строились под соглашения о промсборке, в котором предусматривается постепенная локализация производства вообще всех комплектующих
магна, мировой лидер в производстве автокомплектующих, завод свой под петербургом для кого строит, как вы думаете? для ваза, быть может?
заслуга правительства в том, что оно своими _заградительными пошлинами_ и _стимулирующими мерами_ заставила практически все автостроительные корпорации организовать собственные производства на территории страны
если бы оно "не мешало", то никто бы ничего не открывал -- собирали бы в китае и импортировали бы через котку
ни одна серьезная автомобильная компания не является "национальной", они все транс, и задача таможенных пошлин -- привлекать _производство_ этих корпораций (и не только этих) в страну, включать его в национальную экономику, а не то, о чём вы думаете

металла у нас экспортировалось много, но я на всякий случай повторю, что ОСНОВНАЯ статья экспорта, в отличие от Украины, у нас -- не металлы
а это, в сумме с кучей других факторов, означает, что украинский сценарий у нас невозможен в любой перспективе

развивать никто ничего не будет и при 40, потому как вся новая газонефтедобыча находится в местах с рентабельностью >40
но вы меня, похоже, не услышали: текущие цены на нефть _гарантируют_ не только дефицит нашего бюджета в среднесрочной перспективе (т.е. лет через 5 с такими ценами), но и их существенный рост за счёт дефицита предложения в краткосрочной перспективе (т.е. где-нибудь через год-два)
нефть упала ведь не столько из-за того, что она вдруг никому не нужна стала, сколько из-за того, что из нефти в доллары выдернули весь спекулятивный капитал -- а это означает, что _вполне объективный_ процесс роста цены нефти и газа, который вы наблюдали в период с 2000 по 2007-й годы вскоре продолжится там, где его прервали те, кто решил поиграть на цене фьючерсов
тут простая математика, на самом деле: следующий год будет, скорее всего, самым тяжелом для мировой экономики -- она в целом вырастет или упадёт за этот год? если вырастет, значит, спрос на энергию тоже вырастет относительно текущего года, а значит -- спрос на нефть и газ вырастет относительно 2008-го, в котором эта самая нефть стоила в среднем что-то около $95, кажется

а где вы у меня увидели прогнозы? у меня констатация фактов и оценка событий, не более того

про магну. Однако 1 декабря компания Magna объявила о том, что она взяла в аренду сроком на три года промышленную площадку под Санкт-Петербургом, на которой планируется развернуть производство пластиковых деталей интерьера и экстерьера автомобилей
это, безусловно, серьезная заявка на локализацию производства :) кроме того, там же можно прочитать, что кому будет поставляться продукция этого завода пока что совершенно не ясно. сдается мне, что если завод построят и откроют, то поставлять пластик будут всем, кто сможет расплатиться :)

украинский сценарий, как я его вижу: "невыгодно добывать/производить бюджетообразующий ресурс => нет поступлений в бюджет => дефицит бюджета + падение курса внутренней валюты + остановка предприятий + ... => дайте кредит на рефинансирование долгов, а то у нас дефолт будет".
т.е. либо я чего-то не то ляпнул, либо же этот же сюжет вполне применим и к нашим реалиям, только с лагом в пол-года/год между 2 и 3-ей стадиями, благодаря валютным запасам.

про нефть я вообще ничего не понял. почему текущие цены гарантируют скорый рост, например? во всем мире наблюдается тенденция по сокращению производства и падению спроса на нефтепродукты. т.е. нужно очень сильно сократить объем добычи, чтобы начался рост цен. опять же, вспоминаем про интеграл. далее, _вполне объективный_ процесс роста как я понимаю, объяснялся как ростом спроса (т.е. экономики), так и приходом хэдж-фондов, бежавшими с рынка американской недвижимости и соответствующих ценных бумаг. что началось ни как не позже весны 2007. а в 2006 Urals стоила около $61, что в текущих условиях является мечтой.
смотрим далее. 16 сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бюджет РФ на 2009 год сможет стать бездефицитным при цене на нефть в 70 долларов за баррель.. вот такой вот 2009 предвидется. загадывать что-то на 2010 я бы вообще не рискнул.

а где вы у меня увидели прогнозы?
прогноз ли это:
нефть и газ ниже 40 уже, по-видимому, не упадут
или вот это: до полного отказа от нефти и газа еще пара столетий (там же)?

ну т.е. это вряд ли это констатация фактов :)

  • 1