jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Португалия.
jel
wat


Мы проехали по Португалии на машине более 2-х тысяч километров. Побывали в разных городах и интересных местах. Португалия оказалась красивой страной и по-своему необычной. При этом разные её части имеют свои особенности. Побывав только в одном-двух городах, не составишь представление о стране.



Нас Португалия удивляла каждый день всяким.



Например, у них популярно отделывать дома снаружи плиткой. С непривычки рядом с таким домом чувствуешь себя толи в сортире, толи в бане. Потом привыкаешь и воспринимаешь, как должное.



Кроме узоров иногда встречаются целые картины, составленные из фрагментов на плитке. Им эта особенность досталась ещё от мавров.





Часто и указатели реализованы через плитку:



Почти все ночи мы прожили в Лиссабоне (в оригинале пишется Lisboa).





Уцелевшие стены собора после сильного землетрясения в 1755:



Фрагмент памятника первооткрывателям:



Башня Belem, в своё время защищала свою половину входа в город из океана по реке.



Португальская архитектура, бывает, поражает своей необычностью и красотой.





В Португалии очень много заброшенных домов, особенно на севере. Ладно ещё в маленьких городах и деревушках, но удивляет, что, например, в Порто (второй по величине город) в самом центре города вокруг центральных площадей пустует больше половины домов или отдельных этажей в домах, заброшенных очень давно.



Говорят, что река в Порто мелкая для современных огромных кораблей, поэтому город потерял ключевое портовое значение.





Красивой архитектуре приходится сочетаться с неухоженностью домов. Ночью в дождь мрачновато ходить, напоминает город мокрецов.

Принято вывешивать бельё на улицу из окон, некоторое висит там, кажется, годами. Можно видеть картину — грязный дом, под окнами висит белоснежное бельё, при этом идёт проливной дождь.



Погода меняется молниеносно. Видимо сказывается близость океана и горно-холмистый ландшафт. Пока гуляешь по городу, может затянуть тучами, дождик покапать, потом распогодится, выйдет солнце, а через полчаса затянет туманом.

Это, кстати, помешало посмотреть нам часть севера страны. Фактически, целый один день мы ехали через плотный туман в дождь, при этом ехали где-то в горах, где, видимо, красота по сторонам. Оказалось, 18 градусов тепла — нормальное дело для зимы.

Иногда вместо туч на небе видны хребты снежных вершин:



Португалия ныне живёт за счёт туризма. Поэтому деньги дерут при всякой возможности. Дорогая страна, несмотря на то, что бедная. Особенно, видимо, для туристов. Хотя, аренда машины по каким-то там скидкам почти на неделю обошлась всего в 90 евро.

Половина парковок бесплатная. На таких парковках почти на каждой тусуются подрабатывающие португальцы. Когда подъезжаешь, они всем телом (и душой) участвуют в твоих манёврах, делают вид, что руководят и подсказывают, куда ставить машину. Создаётся впечатление, что они заведуют парковкой, один даже был при фуражке и каком-то костюме, почти как швейцар, в итоге у них часто получается снять взмзду, особенно с непосвящённых туристов. А если водитель сам не подошёл предложить денег, есть повод поклянчить еврик-два.

Генетически точный португалец:



Просто португальцы:



За два раза, когда мы прогуливались вечером по центру Лиссабона, нам четыре раза предложили гашиш. Особо не стесняясь.

Посещение половины достопримечательностей платное. Обычная цена — 8 евро на человека. Заехал в город, посмотрел три дворцозамка, выложил за двоих 50 евро.

Бензин оказался дорогим, как в Германии: 1,4 евро за литр. По-моему, большинство заправок — Бритишь Петролиум. Ага, качают капиталы мировые магнаты.

Рядом с Лиссабоном в 98-м году построили самый длинный мост в Европе — мост «Васко де Гама». Протяжённостью 17 км. По нему проехали два раза, утром навстречу солнцу и поздним вечером — навстречу огням города. Красота.



Автомагистрали платные. Например, дорога с юга где-то в 250 км обошлась нам в 20 евро. Дороги, в целом, хорошие. По магистрали можно комфортно разогнаться до 160 км в час. Мы особо не превышали допустимые 120, хотя нас постоянно обгоняли, да и я сам частенько тоже разгонялся по немецкой привычке. По сравнению с Неметчиной машин на автобанах немного, видимо, поскольку дорого. Мало грузовиков, так как страна не транзитная, как та же Германия.



А это обычная дорога между деревнями:



Чего много в стране, так это мандаринов. Почти в каждом дворе растут деревья, много садов, при этом, вот, в январе они спеют, опадают и лежат на полу, как яблоки в Крыму. Свежий сорванный мандарин ароматен по-своему, а в городках возле дороги можно встретить продажу 5 кг за евро.



Русских, по сравнению с другими странами, очень мало. Зато много закручивающихся деревьев, они так сдирают с себя кору, которая лапшой висит, как лианы или валяется вокруг мусором.



Буква «o» на конце слова читается как «у». Porto = Порту. А «s» на конце слова (а может и на конце слога) читается как «ш». Когда они говорят, слышно много шипящего.



Интересно, как португальцы ловят рыбу. С высоты скал в метров 50 забрасывают удочку в штормовой прибой под скалами. Подобную картину можно наблюдать почти по всему побережью.



В Лиссабоне и на юге Португалии много негров, а в Порто — мало.

Что-то я устал. Остальные фото, может, выложу потом, если в комментах проявится заинтересованность. :)
Метки: , , ,

Очень понравилось, ждемс продолжения =)

(Удалённый комментарий)
Да, выкладывай исчо!
Сегодня вечером тусняк жажистов в центре франкфурта, инфа есть у меня в жж.

Ага, я видел. Только не знаю, пойду или нет.

Ого, обалденный отчет! Просто как будто я там побывала. Давай, выкладывай еще - у тебя отлично получается! Понравилось "дорогая страна, но бедная" - я вспомнила Мексику, которая в общем-то тоже для туристов, но дешевая (например, номер All-inclusive стоил на одного чуть больше сотни в сутки, причем ребенок до 12 с родителями - бесплатно). Но машину мы там снимали за 60 баксов в день зато! :)

muito obrigado! абалденная страна!

Супер просто, захотелось туда прямо сейчас же! Еще фото:)

Почотно.
Понравилась вторая с надвигающимся дождем. красота..

Супер! Спасибо за репортаж. Столько отличных фото и все разные и впечатляют.

очень интересно,спасибо.Сам вот еду в начале апреля сначала в Лиссабон,потом на север

спасибо, очень интересно

Мы собираемся в августе в Португалию на месяц, путешествовать по стране
Есть вопросы к Вам. Куда можно написать?

Можно прямо здесь.
или wat sobaka gamedev tochka ru

А в музее карет вы были?
Есть фотки?

А на юг то на Cагреш съездили ?

Да, про "водную" часть, думаю, дополнительно напишу.

?

Log in

No account? Create an account