jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Россея
wat
wat
О происхождении названия Russia (по-немецки именуемой Reissen) существуют различные мнения. Одни полагают, что оно произведено от имени Русса... Другие ведут его от имени древнего города Русы (Russum), неподалеку от Новгорода Великого... Однако большинство считает, что «Руссия» — это измененное имя «Роксолания» (Roxolania).

Сами же московиты (русские), отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась Россея (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь Россея на русском языке и значит «разбросанность» или «рассеяние». Это мнение, очевидно, справедливо, так как и до сих пор различные народы живут вперемежку с обитателями Руссии, в которую повсюду вклиниваются, разделяя ее, иные земли.


Но каково бы ни было происхождение имени Руссия, народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni, столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем «русские».

Руссия граничит с Сарматскими горами, расположенными неподалеку от Кракова, а раньше простиралась вдоль реки Тираса, что на языке тамошних жителей именуется Днестром, до Понта Эвксинского(иначе зовущегося Черным морем) и реки Борисфена (по-русски именуемого Днепром). Однако несколько лет тому назад турки захватили находящуюся в устье Тираса Альбу. Да и царь таврический (крымский хан?), перейдя Борисфен, подверг разорению обширные пространства, после чего построил здесь две крепости; одна из них, что близ устья Борисфена, называется Очаков и сейчас также находится в руках турок. Ныне местность между устьями обеих рек ( Днестра и Днепра) являет собой пустыню. Поднявшись оттуда вверх по Борисфену (Днепру), увидишь на левом берегу город Черкассы, а еще выше весьма древний город Киев, некогда столицу Руссии. На другом берегу Борисфена там простирается Северская область, до сих пор еще обитаемая. Прямо на восток оттуда находятся истоки Танаиса (Дон). Двигаясь затем... до слияния рек Оки и Pa (Волга) и миновав обширные просторы по ту сторону Ра, придешь к Северному морю; если возвращаться оттуда вдоль владений шведского короля вдоль Финляндии и Ливонского залива через Ливонию, Жемайтию (Samogitia), Мазовию и Польшу, то окажешься в конце концов снова у Сарматских гор. Внутри (этого круга) только две нерусские области — Литва и Жемайтия; расположенные среди русских, они говорят, однако, на своем языке и принадлежат латинской церкви; впрочем, живут в них большей частью русские.

Руссией владеют ныне три государя; основная ее часть принадлежит великому князю московскому, вторым является великий князь литовский, третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.

1549 г.
Австрийский дипломат, находившийся долгое время
в Великом Княжестве Московском,
Сигизмунд фон Герберштейн.


  • 1
>> рассеянность ее народа

Ну да! Отсюда же:
"Жил человек рассеянный...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account