jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как Максим Сергеевич учится читать.
masya
wat
Где-то мне попался текст, где ребёнка рекомендуется научить читать в 4 года. Летом, когда Максиму уже было 4 с половиной года, я решил взяться за эту задачу посерьёзней. Начали мы с повторения букв, многие он уже знал, какие-то путал, а какие-то к тому времени так и не запомнил. Потом перешли на чтение слогов в две буквы. Целый этап был «трёхбуквенные слоги», а там пошли простые и короткие слова.

Стараюсь каждый день по утрам, перед тем, как отвести его в сад, в реальности же получается раза три—четыре в неделю. Кроме того, с ним и мама занимается, и что-то он получает в «русской школе» по субботам.
Самое сложное, это, конечно, найти мотивацию для ребёнка. Всяческая похвала и обещание Nintendo 3DS на День Рождения, хорошо действуют, кроме того, заинтересованность в самих словах тоже можно найти. Например, смешные слова, включая по-детски неприличные, это целое открытие для них. Прочитать слово «жопа», это событие, влекущее три дня обсуждения и запоминания навсегда буквы Ж.

Теперь вопрос встал о текстах. Я воспользовался идеей старого метода. Детям очень нравятся индивидуальные сказки, то есть сказки, которые выдуманы специально для них, а ещё больше нравится, когда они сами выступают главными действующими лицами. У кого-то из этого получились «Алиса в стране чудес» и «Винни Пух».

Сначала я сочинял такие истории для Елизаветы, а когда подрос Максим, появилась серия «Лиза и Максим — спасатели». Каждый раз начинается с «серия номер такая-то», последняя история уже перевалила за тридцатый номер. Скелет сюжета простой. Лиза и Максим живут в домике на опушке леса, каждое утро отправляются помогать животными и людям. В сказке присутствую элементы квеста, где нужно что-то сделать, куда я часто вставляю то, что хочу им объяснить дополнительно. Например, они в лесу находят лошадку, которая потеряла подкову, дети отправляются к кузнецу за помощью, тот обещает помочь, если они узнают у астронома, какие есть планеты у Солнечной системы, и какая из них самая большая.

Этот опыт, пока ещё совершенно в упрощённом виде, я переложил в текст для чтения Максиму. Текст предельно простой, благо, что его не нужно искать, а берётся из головы. Плюс всегда можно провести второстепенную задачу, почаще проблемную букву использовать, или описать нужный предмет. Предложения по два—три слова.

Читать рассказ Максим начал вечером перед сном. Было ему очень тяжело. Но он пыхтел и читал. Когда я ему говорил, ну что, давай спать, он отвечал, нет, ещё буду читать. Прочитал половину. А утром пришёл ко мне и первым делом говорит, папа, давай дочитывать.


Метки:

  • 1
"Прочитать слово «жопа», это событие, влекущее три дня обсуждения и запоминания навсегда буквы Ж" в цитатник

ты - отличный папа. здОрово..

помогает настенный алфавит с музыкальными буквами. Почти игра для ребенка

Круто! Ровно так, как я мечтаю в будущем воспитывать своего сына (когда будет).

Дааа!!! Не зря ты преподавал на заре своей юности!

У меня сын около 4-ех научился. Мотивация - не понимал что делать в компьютерных играх, мы с женой ему несколько раз на очередную просьбу прочитать, что пишут в игре ответили - научись читать и сможешь нормально играть :) Сейчас скайп ему завели - учится печатать. А вот писать от руки проблема, не хочет, мотивации нет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account