jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Калифорнии идут дожди.
Dont Panic
wat
Собственно, сверхцелью этого года стал переезд в Калифорнию. Поговорив с правильными людьми в Крайтеке, я понял, что плюшки другого уровня мне не светят в ближайшее время. Причиной стало переформатирование нашего отдела и свала некоторых ключевых людей и замена их другими. Накопив ещё ряд причин, прямо с первого января 2015 года я достал книжки, сдул с них пыль и присел за подготовку. Тут же образовалось первая компания, на которую я обратил пристальное внимание (спасибо Семёну), а затем и вторая (спасибо Лёше). Через некоторое время пошли интервью. Готовился я серьёзно, несколько дней даже брал из отпуска и сидел за книгами. В интервью много говорили и было много кода. Сначала по скайпу и сайтам, куда надо писать код.


Потом позвали на онсайт. Первая компания опрашивала сложнее, чем вторая. Много задач на доске. Алгоритмы, C++, STL, 3D… Забавно, я полтора года сам проводил интервью, а теперь и меня гоняли.



Поездка пришлась в марте как раз на крымскую годовщину и на день рождения Елизаветы, поздравлял её по скайпу. Встретили меня очень хорошо, спасибо ребята. Заодно успел сходить в поход по Калифорнийщине. Уже в аэропорту получил положительный отклик от первой компании.

Прилетев домой, я примерно посчитал сколько мне нужно денег, чтобы жить в Силиконовой Долине, и как-то оказалось, что это дело мягко говоря не дешёвое. Офер от первой компании, признаться, вогнал меня в уныние. Мне показалось, что я не выживу на эту зарплату (и это была верная оценка). Хотя, если бы я был одинокий студент, то было бы терпимо. Вторая компания находится на севере от Сан-Франциско, и там жизнь хоть и дорогая, но дешевле, чем в Долине. Кроме того, вторая компания — это 2K Games, а проект Mafia 3. В команде много из Лукас Артса и старой чешской студии, работавшей над первыми двумя версиями. После некоторых переговоров в мае я принял их улучшенный офер и началась подготовка по визе. На H1B я не успевал в этом году, поэтому стали пробовать O-1. Предварительная оценка показала, что есть шансы. На O-1 нужны рекомендации от заметных людей в индустрии и собственный вклад в индустрию. GameDev.ru оказался тут полезным моим детищем. Повлияло участие в КРИ, и самое главное, наличие отличных людей, которых мне посчастливилось встретить. Могу сказать, пишите статьи, публикуйтесь, это всегда может пригодиться. Попутно узнал, что некоторые человечища, получая ту же O-1, представляли в подаче документов статьи с GameDev.ru. Сбор документов и составление рекомендательных писем занял больше двух месяцев лета. В сентябре пришло положительное подтверждение, а там и визы вклеились. Переезд, конечно, эпохальный. Семья в четыре человека, с места, где мы прожили около 10 лет, плюс на другой континент. Из зоны комфорта я вышел конкретно, и до сих пор, можно сказать, не вошёл в новую.

Да, с работой мне повезло. Первая задача мне попалась понятная и интересная, и что ещё хорошо, она вся в C++, хотя другие части редактора почти все на C#. Так что есть время поднатаскаться.

Да, кстати, пока летал на интервью, ко мне упорно билась тётя из Эпика. Больше ради спортивного интереса, поговорил и с ней, тут же прислали тестовое задание из нескольких задачек, которые я решил этим же вечером и заслал им. Следующим днём другая тётя прислала мне письмо, что я не подхожу :(. Естественно без причины, а мне вот, интересно! Целый день думал об этом и чувствовал себя неудачником :)

В этом году, получается, я два раза летал в Калифорнию, были мы на длинных выходных в Швейцарии, слетали в Норвегию и Лондон. Заездом посмотрели Кольмар в Эльзасе. Прошлись немного по горе в Австрии. Ну, и по Германии немного поездили.







Теперь, пока ещё меньше месяца, как я живу с семьёй в отдельном доме. В городе Сан-Рафаэль. С виду это больше похоже на деревню. Только дороги асфальтированы и на них нет тракторов и гусей. 5 минут мне идти до холма, по хребту которого можно начинать поход, что я и сделал недавно. 5 часов прогулки с видами на залив, Сан-Франциско и проч. Взял в лизинг Раф-4. До работы ехать 15 минут машиной, вроде 35 минут великом, но он в контейнере, который ещё не доплыл до нас. Появились знакомые: русскоязычные переселенцы и местные. Оформили детей в школу. Играю перед сном в Uncharted 1–3 на ps4, и c сыном в Mario Wii U.



5 лет в Калифорнии была засуха. Обмелели озёра и начались пожары. В день нашего приезда пошёл дождь. С тех пор через день-два то солнце, то дождь.



Событий и впечатлений было и происходит море, описывать это можно днями. Да, и не всё интересное. Рутины много всякой. Адаптация и настройка жизни. Фоточки лучше во ВКонтактике смотреть, есть почти всё и в фейсбуке.

Так что, народ, кто на GDC приезжает, или ещё куда, в СанФран или в Долину, или кто уже там, давайте о себе знать. Если будет время, можно и пересечься.

С Новым Годом! И всё такое.


  • 1
Siggraph в Лос-Анжелесе. Это может часов 5-6 от меня. Но ты всё равно сообщай. Мало ли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account