jel

wat


Создание игр за еду

Бить людей за плохое знание C++ — это нормально.


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Крыму на уникальном комплексе НИТКА снова начинаются полёты.
jel
wat
В конце этого месяца в Крыму начнутся полёты по подготовке корабельных летчиков на полигоне в Новофедоровке, где начнет функционировать комплекс морской авиации НИТКА. А в конце года начнутся полеты на аналогичном комплексе морской авиации в Ейске, который был построен в Краснодарском крае в связи с постоянными скандалами вокруг тренировки наших лётчиков в Крыму.

Наземный испытательный тренировочный комплекс в поселке Новофедоровка достался Украине после раздела имущества СССР. С 2003 года проблемы с учениями российских летчиков в Крыму возникали регулярно. В 2008 году украинские власти сорвали тренировку летчиков-палубников Северного флота и два года российские летчики отрабатывали учебные полеты в океане, на палубе авианосца.


Тогда правительством России был решён вопрос о строительстве учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае. Из-за мирового кризиса эти планы были отложены и российским военным пришлось вернуться к переговорам об использовании крымского полигона. В сентябре 2010 года здесь тренировалась эскадрилья крейсера «Адмирал Кузнецов», палуба которого послужила макетом для полигона НИТКА.

В марте 2012 года Украина увеличила цену за использование научно-испытательного тренажера в три раза — цена выросла до $2 млн в год. И если раньше Россия за использование тренажера платила поставкой комплектующих к авиационной технике, то теперь Украина требовала только «живые деньги».

В ноябре 2013 года, когда россияне отказались тренироваться на комплексе и начали строительство в Ейске, министерство обороны Украины готовилось расформировать тренировочный авиационный полигон. «В случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона НИТКА до июля 2014 г., объект Военно-морских сил Вооруженных сил Украины будет подлежать расформированию», — говорилось в сообщении министерства. Уникальный полигон собирались разрезать на металлолом.

НИТКА — Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный (или Научно-испытательный тренажер корабельной авиации) был построен в начале 1980-х годов в Новофедоровке в Крыму. Габариты взлетно–посадочной полосы эквивалентны габаритам авианосного крейсера — полигон НИТКА является копией палубы тяжелого авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов». Когда его строили, на побережье пришлось возвести причал и отдельный бетонный завод. НИТКА это не просто полоса с паровой катапультой для самолета, здесь под землей целый комплекс. Это самый уникальный объект подобного назначения в мире. Огромный комплекс имитирует условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец. Трёхсотметровая взлетно-посадочная полоса может приводиться в действие специальными установками, которые раскачивают её, как штормовое море. На сегодняшний день это единственный объект, где можно готовить летчиков для авианосцев.




Источник: В Крыму на уникальном комплексе НИТКА снова начинаются полёты

Метки:

  • 1
только в Ейске-то уже новая построена.(хоть и выглядит чуть иначе)
хотя гении умудрились построить её в направлениии города - так что учитывая немалый список упавших с того аэродрома машин - то лучше, если будут только крымскую использовать.

Edited at 2015-02-17 14:11 (UTC)

> в направлениии города
Ну, это ж бразильская система :) Ералаш смотрел в детстве?

не - с ералашами было туго - неправильное детство - я чаще собирал куски дюраля от упавших самолётов на берегу ейского лимана :(

О, спасибо! сам эпизод видел, но не знал, что он зовётся "бразильским" ;)

в авиации это не работает. в том же ейске в город падала тренировочная хрень вроде л-29, а наполовину заправленный ан-12 плюхнулся в 1км в лиман, как и несколько других тренировочных :(

о, в нужное, вроде, место теперь ответил;)

  • 1
?

Log in